《商業思維學院》主題講座學習心得「個人商業模式設計」

「個人商業模式設計」是商業思維學院今年度的第一堂主題講座(不列入開學典禮的話),邀請到的是人稱 K 大的鍾國劭 Krenz。關於 K 大的介紹,借用學院的 Evonne 老師的描述:「K 大是我(也是許多個人工作者、教育工作者)的偶像。他靠著線上教畫畫,年營收可以兩億,一年教三萬多個學生。而且還是建構在他並沒有非常龐大的助教團隊之上。他的商業模式設計與營運規劃真的驚人,教課方式進度很快但是很容易吸收,非常推薦大家來參加!」

在聽完 K 大三個小時的內容以及 Q&A 之後,我將課堂的心得整理出三點最有印象的部分跟大家分享:

  1. 客家精神發揮綜效飛輪
  2. 直面客戶調整產品產出
  3. 市場定位要沿著主流幹道但走在地人小路

客家精神發揮綜效飛輪

所謂的客家精神,指的就是:

用一分力氣去產生兩倍、三倍的產出。

而綜效飛輪則是:

讓產出可以正向的不斷循環。

以 K 大自身的例子來說便是透過「接案→作品集→繪畫公開班」三者之間打造的綜效飛輪,讓自己可以只花一份接案的力氣,將接案的草稿作為宣傳行銷的素材,並將成果作為作品集製作成冊在同人展販售,並藉宣傳行銷自己後提昇的知名度,增加接案來源、公開班的報名人數(而且公開班也可以現場販售作品集、接案的素材也能當課程的教材)。

這樣的運作方式減少了接案歸接案、產出作品集歸產出作品集的運作方式,讓自己能有更多時間放在進修、講課等等事情上。同時也不會讓接案的時候就覺得自己是在工作,進而有應付交差了事的負面心態。

當中最令人印象深刻的是:為了讓飛輪可以轉動,K 大與發案業主商量版權時以「品質」作為切入點,將自己的利益(想放進作品集)跟業主的利益(品質要好)關聯在一起,讓業主認知到這件事情會有助於成品的品質提升,畢竟如果品質爛,K 大也不敢放到作品集,所以會認真做避免前面提到的交差了事的情況發生。對業主跟 K 大是雙贏的局面。

直面客戶調整產品產出

即使身為個人創作者,了解市場需求,知道那些願意實際掏錢支持你的人是什麼樣貌也是非常重要的事情,或者說更加重要,畢竟個人沒有多少本錢可以承擔走錯路之後的機會成本。

K 大除了在同人展販售自己的作品集以外,也同時了解潛在買家真正感興趣的內容是什麼。同時為了增加自己的知名度以及存在感,K 大也會參加各種繪畫相關的社群,了解公開班的潛在學員有什麼樣的繪畫技術需求。在公開班的課程中也會隨著學員的回饋,逐步調整自己的課程內容及難易度。

這跟「快速迭代,小步快跑」的精神可說是不謀而合!

如同 K 大分享時提到的:「一開始並不知道自己跟學員之間的認知落差在哪裡,我以為講 Level 8 大家都能夠理解,但如果沒有跟著學員程度調整難度的話,說不定學員只聽得懂 Level 6 的東西,如果我不調整內容的話,一來是聽不懂導致挫折感,二來是學不會導致我的課評價差。」

這點當下聽到真的是點頭如搗蒜,非常有感觸!最近因為在工作上要準備商業模式畫布的讀書會,在事前準備了很多關於商業模式畫布的內容要跟同事分享。我在一開始就花了很多的時間把全部的課程大綱都擬訂完畢,並且把簡報內容完成了七八成。然而在實際上了兩堂課之後,發現同事最有疑問和最想多了解的地方跟我設想的不一樣(該高興還是難過?),因此會需要在課程中段就調整後面的內容,避免大家聽了之後覺得完全用不上帶不走。

市場定位要沿著主流幹道但走在地人小路

關於個人品牌的切入點,K 大建議的心法是:

沿著主流幹道,走在地人才知道的小路。

一來可以達到一樣的目的,二來可以避開塞車(太多人競爭相同的主題)。找到自己專業上合適的切入點,不用搶著做零基礎的入門,也不用硬要做超級專業的高階,入門到專業之間的中間地帶,有很多的知識或技術是可以切入的。

要我舉例的話,拿軟體工程師來說,教怎麼開始寫程式是零基礎的入門,而教工程師怎麼運用 TDD、DDD、Design Patterns、Code Review、重構程式碼就是屬於「中間地帶」。

但同時不管對於個人品牌經營者,還是一般上班族來說,需要注意的就是不要有知識工作者的傲慢。

「這門技術我已經都會了」是知識工作者的傲慢。

我們懂的是知識本身,但我們不懂怎麼樣把知識「丟到」別人的腦海裡。

如何將知識傳達到別人的腦海中,方法有千百種,而這些方法以及要怎麼排列所知道的知識,就是需要不斷精進自己才做得到,不管是專業上的精進,或是如何傳達知識的方法的精進都要。

講座結束後,我能帶走的三個「改變」

今年有一項目標是希望在每次聽完講座之後,都要反思能從講座中帶走什麼,或是有什麼改變。避免以前只是聽完,當下很有感覺,一覺醒來還是走原路的窘境。而這次聽完 K 大的講座之後,我能給帶給自己的改變是:

  1. 持續創作、輸出。
  2. 接觸社群,貢獻價值。
  3. 找出已經會的知識中,還不會的部分。從講座、課程裡挖掘盲點。

持續創作、輸出

現在的輸出,是為了五年、八年後鋪路。不管是不是要經營個人品牌或是變現。創作的長尾效益會在未來的某一天變成火花,也許未來認識的那個人就是因為當初看了我寫的某篇文章,受到啟發而有前進的動力。戲台下站久了就是你的。

最近技術圈有名的黑暗執行緒大大也發表了持續創作帶來的感觸

『我們也許不是 A 咖,但我們還會「撐」。保有初衷一直做下去就對了。』——黑暗執行緒

接觸社群,貢獻價值

創作和輸出都會遇到瓶頸期,或是不了解受眾想要的是什麼。而接觸社群我視為是直面客戶的第一步,了解聽眾真正在意的是什麼,並將這些有幫助的內容提供到聽眾面前。

K 大觀察,真正會貢獻有價值內容的社群成員大約只佔了社群的千分之五。如果要讓其他人記住我,那麼更加積極地跟社群接觸會是一個阻力不大的作法。而前述的持續創作、輸出,也能跟接觸社群形成一個最簡單的飛輪模式。

找出已經會的知識中,還不會的部分。從講座、課程裡挖掘盲點

過往覺得自己已經會了,視為理所當然的知識,在其他人腦中不見得是預設值或先修知識;抑或者我學到的根本就不是該項知識的全貌。為了降低雙方的認知落差,並且讓自己更加精進專業以及傳達的能力,持續「用讀者聽得懂的方式」輸出是我現在努力的方向。

感謝你的閱讀,如果覺得這篇文章對你有幫助的話,歡迎拍手👏 留言💬 追蹤我的 Medium📝

Full stack Developer at https://www.yourator.co/